Y para comer...Lugo

Gran tradición, innovación y calidad son los ingredientes de las más deliciosas recetas que constituyen la gastronomía lucense. Se trata de una cocina artesanal en la que los cocineros y cocineras conservan el saber hacer ancestral y los sabores de los fogones tradicionales. Todo ello sin renunciar a la innovación y a la introducción de nuevas materias primas, siempre con la base de los ingredientes tradicionales.
Durante todo el mes de octubre, en las fiestas de San Froilán, declaradas de Interés Turístico Nacional, la gastronomía lucense está dominada por la “comida de feria”, que tiene como platos más emblemáticos el polbo á feira y la carne ao caldeiro.El pulpo curado fue habitual en Galicia desde la Edad Media, en parte gracias a los feriantes. El polbo á feira se cuece en grandes calderos de cobre, se corta con tijeras, y se le echa sal, aceite y pimiento picante. La carne ao caldeiro es falda de becerro cocida, adobada con aceite natural y con pimiento, y acompañada con patatas cocidas. Además de en las fiestas de San Froilán, el viajero encontrará estos platos durante todo el año en los restaurantes de la ciudad.Productos de la tierra con Denominación de Origen

Hay cuatro quesos (San Simón da Costa, de Tetilla, de O Cebreiro y de Arzúa-Ulloa) de la provincia que están reconocidos con Denominaciones de Origen, tres licores también con Denominación de Origen (el licor café, el orujo de Galicia y el aguardiente de hierbas de Galicia), así como cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (la ternera gallega, el lacón gallego, la patata de Galicia y miel de Galicia).Enología

El vino llegó a Galicia con los romanos, pero fueron los monasterios como Armenteira, Oia, Melón, Oseira, Celanova, o Santo Estevo los responsables de su expansión. En ellos, los abades de origen francés aprendían técnicas, adecuaban variedades e imponían el cultivo de la vid, hasta el punto que el derecho foral recoge pagos en unidades de vino. La Denominación de Origen de los vinos de Ribeira Sacra sucede en 1996. Las vides crecen en las terrazas entre los ríos Miño, Sil, Bibei y Cabe.La Ribeira Sacra se divide en cinco subzonas: Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño, Amandi y Ribeira do Sil. Son 1.400 hectáreas de viñedo sobre un suelo con clima atlántico de transición, influenciado por los ríos.+ info: http://www.ribeirasacra.org/

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